LA FRUTOTERAPIA
Es una tĂ©cnica terapĂ©utica basada en el estudio de las sustancias nutricionales y medicinales de los frutos de la tierra: proteĂnas, vitaminas, sales minerales, oligoelementos, etc., que ayudan a metabolizar los azĂşcares, los lĂpidos y las proteĂnas, además de actuar sobre los Ăłrganos afectados por enfermedades. En Europa no se conocĂa este tĂ©rmino hasta que en 1998 se publicĂł la primera ediciĂłn de "Frutoterapia, los 105 frutos que dan la vida", el primero de una serie de libros que tratan en profundidad los diferentes aspectos de la FRUTOTERAPIA y que a finales de los años noventa alcanzĂł el nĂşmero uno en ventas en las librerĂas de Colombia convirtiĂ©ndose en best seller. La primera vez que se hablĂł en los medios de comunicaciĂłn de España sobre FRUTOTERAPIA fuĂ© en 1998 cuando el autor de dichos libros y precursor de esta tĂ©cnica, Albert Ronald Morales, vino a promocionar el libro de su autorĂa sobre el tema en televisiĂłn, radio, periĂłdicos y revistas. Desde entonces se ha venido haciendo una constante publicidad destinada a la divulgaciĂłn de sus excelentes propiedades y aplicaciones.Lasfrutas tienen innumerables cualidades y su consumo periĂłdico es una delas cosas que se recomienda para llevar una mejor alimentaciĂłn y calidad de vida. La terapia de frutas o frutoterapia además decontribuir en un mejoramiento de la nutriciĂłn, ayuda a tratar enfermedades tal como si de medicamentos se tratase.
Actualmente,el incentivo por consumir frutas y verduras es tema obligado para autoridades de salud, medios de comunicaciĂłn, empresas, entre otros.
Yes que el valor que tienen estos alimentos es tal, que incluso son calificadas como verdaderos agentes de sanaciĂłn para las personas.
¿QuiĂ©n no bebiĂł jugo de naranja para mejorar las defensas o preparĂł una limonada para aliviar un resfrĂo? AsĂ suman y siguen las bondades que las personas extraen de las frutas, que en este caso serán las protagonistas de este artĂculo, pues tratar enfermedades sĂłlo con estos alimentos lo que se conoce como frutoterapia puede resultar una muy interesante alternativa.
El mĂ©dico neurĂłlogo y master en nutriciĂłn, doctor Pedro Silva sentencia que “los frutos son alimentos vitalizantes y depuradores” y que debido a su alto contenido de agua, minerales, vitaminas, energĂa y fibra dietĂ©tica, “ayudan en los procesos claves de la curaciĂłn,especĂficamente en enfermedades agudas y crĂłnicas en las cuales el organismo está luchando para eliminar sustancias tĂłxicas”.
De esta manera las frutas, al ser alimentos de muy rápida y fácil digestiĂłn, son muy recomendables de consumir en estados de enfermedad,pues segĂşn el mĂ©dico, el cuerpo “no gasta energĂa en el proceso digestivo y puede destinar la mayor parte de esa energĂa disponible al proceso de curaciĂłn”.
SegĂşn las palabras del doctor Silva, todas las frutas tienen propiedades nutritivas y curativas y que en medicina natural, la frutoterapia contempla tres grandes categorĂas donde se agrupan estos alimentos:
- Frutas cĂtricas y agridulces,como por ejemplo el limĂłn, naranjas, pomelo, kiwis, mandarinas,frutillas, piñas, arándanos, ciruelas, frambuesas, cerezas y nĂsperos.Para el especialista, estos frutos son “muy Ăştiles en los procesos de depuraciĂłn de sustancias como el ácido Ăşrico, oxalatos y colesterol”.
- Frutas dulces,entre ellas, duraznos, uvas, damascos, peras, chirimoyas, plátanos,melones y sandĂas. AquĂ, el profesional destaca el valioso aporte de estas frutas en cuanto a “energĂa, electrolitos y agua de gran calidad para la hidrataciĂłn, especialmente a nivel del medio interno”.
- Frutas neutras,dentro de las cuales el doctor Silva menciona a la manzana como la más caracterĂstica. “Esta es una fruta de gran valor nutricional y medicinal. Se puede combinar tanto con frutas cĂtricas como con dulces”, afirma.
Las frutas y las enfermedades
La frutoterapia puede considerarse como un valioso aporte para la medicina alĂłpata. Acerca de esto, el neurĂłlogo manifiesta que “segĂşn el tipo de enfermedad, este tratamiento permite aprovechar mucho mejor los fármacos que será menester administrar”.Jugos de frutas como el pomelo, la naranja o la manzana podrĂan reducir el efecto curativo de medicamentos como los antibiĂłticos, fármacos oncolĂłgicos, antihipertensivos e inmunodepresores. AsĂ lo dice un estudio realizado por cientĂficos de la Universidad de Western Ontario,quienes explican que el consumo de estos jugos podrĂa reducir la absorciĂłn de los remedios. (Fuente: El Mercurio).
En relaciĂłn a quĂ© frutas poseen las cualidades terapĂ©uticas indicadas para tratamientos mĂ©dicos, el doctor Pedro Silva cuenta que “en la práctica,todas las frutas son elementos claves para el tratamiento de todas las enfermedades”, añadiendo además que en el caso de la medicina natural,los tratamientos siempre se inician con “un rĂ©gimen de frutas e infusiones de plantas medicinales que puede extenderse por tres a diez dĂas o más”.
En esta misma lĂnea, el mĂ©dico menciona que en cuanto a la forma de consumo que tiene la frutoterapia, lo ideal es la ingesta de productos frescos y crudos y que lo más recomendable es elegir las frutas del lugar y la temporada.
Además,asegura que el modo de administrar el menĂş, dependerá de las condiciones en que se encuentre el paciente. AsĂ, enumera tres formas de llevar a cabo la frutoterapia:
- Frutas enteras,las que deben ser bien masticadas. Se recomienda que se coma una sola variedad en cada comida y si es que se combinan, deben ser siempre del mismo sabor, por ejemplo, kivis con mandarinas o naranjas. “Recordar que la manzana – por ser neutra – se combina bien con cualquier otra fruta”, agrega.
- Papillas o puré de frutas, recomendadas sobre todo para niños y personas muy enfermas o con problemas dentarios o dificultades para la masticación.
- Jugos o zumos,para el especialista, “esta es la forma más universal de administrar frutas con fines alimentarios, como bebidas agradables o elementos claves del proceso curativo”. De hecho, el neurĂłlogo comenta que existe una especialidad llamada zumoterapia y que para llevarla a cabo es recomendable utilizar siempre frutas frescas y evitar los endulzantes,especialmente el azĂşcar corriente o edulcorantes genuinos. Para reemplazarlos, se aconseja agregar un poco de miel, “lo que puede aportar un valor nutricional y medicinal extra”.
El especialista sentencia que es mejor no pelar frutas como la manzana,ciruela, durazno, pera, uvas y damascos, pues su cáscara “es muy valiosa por su contenido en fibra, vitaminas y minerales, por lo que siempre recomendamos consumirla”, manifiesta.
Con respecto a la posibilidad de perder algunos nutrientes si es que se sigue un tratamiento exclusivo de frutoterapia, es decir, suprimiendo todo tipo de alimentos que no quepan en la categorĂa de las frutas, el mĂ©dico dice que en la mayor parte de las enfermedades, salvo en la desnutriciĂłn calĂłrico – proteica, una persona podrĂa recuperarse sĂłlo con la ingesta de estos productos.
“El cuerpo necesita con urgencia depurar sustancias tĂłxicas derivadas principalmente del excesivo consumo de proteĂnas, grasas animales y azĂşcares industriales. En este escenario, es necesario restringir temporalmente el ingreso de estas sustancias para permitir la limpieza”, manifiesta.
La depuraciĂłn dela que habla el doctor Pedro Silva es totalmente posible con la práctica de la frutoterapia. “(las frutas) Son el alimento ideal y constituyen lo que HipĂłcrates denomina alimentos y medicina al mismo tiempo”, menciona.
AsĂ,el facultativo señala que una vez que se realiza el proceso de la frutoterapia, “el cuerpo vuelve a solicitar proteĂnas y grasas o aceites, mediante el mecanismo del hambre” y será en ese momento, donde debemos iniciar una alimentaciĂłn más consciente, agregando otro tipo de productos más naturales como los cereales, hortalizas, verduras y legumbres.
El mĂ©dico dice que esta segunda fase es llamada nutriciĂłn, explicando que se trata de “alcanzar un nuevo equilibrio y balance nutricional, una vez que se han depurandolos productos catabĂłlicos que estaban intoxicando el medio interno”,complementa.
Para el médico neurólogo, hay una regla universal que habla acerca de unasuerte de rutina a seguir en la frutoterapia. Al respecto, menciona que hay tres puntos para explicarla:
- Las frutas cĂtricas y agridulces, especialmente naranjas, mandarinas y pomelos, deben consumirse en la mañana, hasta el mediodĂa.
- Las frutas dulces pueden ser consumidas a cualquier hora del dĂa, pero son particularmente recomendables en la tarde. Esto es debido a su alto valor energĂ©tico.
- No es aconsejable combinar en el mismo plato frutas cĂtricas con dulces. Por ejemplo, naranjas con uvas y duraznos.
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